Налог на дорогую недвижимость в России могут ввести уже в 2013 году

Новости рынка 7 мая 2012 года 766 просмотров

В рамках подготовки бюджетного плана на 2013-2015 годы Министерство финансов предлагает повысить налоги на дорогую недвижимость и автомобили, сообщил по итогам заседания правительства заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Специального налога на роскошь не будет. Предполагается решать эту проблему через введение повышенной ставки транспортного налога на сверхмощные автомобили и установление прогрессивной системы налогообложения для дорогой недвижимости", - сказал он. 

Относительно дорогой недвижимости предложена следующая шкала налогообложения: до 100 миллионов рублей - ставка 0,05% от рыночной или кадастровой стоимости, от 100 до 300 миллионов рублей - 0,1%, свыше 300 миллионов рублей - 0,3%.

"Речь идет о совокупной стоимости всех объектов недвижимости, находящихся на территории России", - добавил Шаталов, отметив, что если физическое лицо имеет в собственности десять домов, рассчитываться налог будет из их совокупной стоимости.

По словам Шаталова, доходы на роскошь принесут в бюджет лишь символическую сумму. "Этот налог, как неоднократно подчеркивалось, носит скорее характер социальной справедливости, чем фискальные цели преследует", - добавил Шаталов. 

Премьер-министр РФ Владимир Путин в январе текущего года заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины, уточнив, что подобный налог затронет лишь личное сверхпотребление - такое как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей. Группа депутатов от фракции "Справедливая Россия" уже 1 марта внесла на рассмотрение Госдумы свой законопроект о введении налога на роскошь.


Поделиться: