В результате опроса выяснили, что ипотека недоступна для большинства россиян

Аналитика 2 мая 2012 года 1121 просмотр
По результатам опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, 81 процент населения России не может позволить себе взять ипотечный кредит.

67 % респондентов в качестве причины, по которой они не могут взять ипотеку, назвало недостаточный уровень доходов. Для 39 процентов опрошенных основным препятствием являются высокие ставки по кредитам, а для 29 процентов - неуверенность в стабильном доходе (вопрос предусматривал возможность выбрать несколько вариантов ответа).

Кроме того, в качестве обстоятельств, мешающих оформить ипотечный кредит, россияне называют быстрые темпы роста цен на жилье, нестабильность рынка недвижимости, сложность оформления ипотеки, недоверие банкам, возможное падение цен, неудобные сроки выплат и невозможность официально подтвердить доходы.

Согласно исследованию, предпринять что-либо для улучшения жилищных условий в ближайшие три года намерены 29 процентов граждан.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно заявляли о необходимости снизить ставки по ипотеке до 5-6 процентов годовых. Выступая в апреле на заседании Государственного совета Медведев отметил, что большинство российских семей должно иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем раз в 15 лет.

Но, по информации Центрального Банка РФ, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в России за декабрь 2011 года - февраль 2012 года выросла с 11,6 до 12 процента годовых.
Поделиться: