Объём ипотечного кредитования превысил докризисный уровень

Новости рынка 3 мая 2012 года 415 просмотров
Глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин на XIX съезде Российского союза строителей сообщил, что рост ипотечного рынка продолжается, ставки высокие и имеют тенденцию к росту. Ипотечное кредитование в Российской Федерации выходит на новый виток и грозит превысить докризисные показатели. Объём кредитов по ипотеке может составить один триллион рублей.

Более того озвученные цифры, по мнению, заместителя начальника департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Олега Коркина не являются пределом.

Со слов председателя правления банка ВТБ24 Анатолия Печатникова, в случае, если инфляция приостановится, а ликвидности не хватит, с учётом европейских кризисов, ликвидность придётся искать на внутреннем рынке. Естественно деньги подорожают, поэтому, не взирая, на рост процентных ставок и, казалось бы, недоступные цены на жильё для большинства граждан, брать кредит есть смысл сегодня.

В 2012 году интенсивность роста ипотечного рынка будет ниже, чем в предыдущем, но объёмы сохранятся. Наметившийся рост процентных ставок ещё в прошлом году сохраняется и не препятствует росту ипотечного кредитования. Банки выработали для себя подходящие модели поведения в сложившейся ситуации, и благополучно удерживают объёмы кредитных портфелей на должном уровне. А граждане, почерпнув опыт предыдущих кризисов, научились планировать свои финансовые расходы, таким образом, благополучно преодолев психологический барьер к ипотечному кредитованию.

Поделиться: