В очереди на переселение стоят 26 тыс. семей-северян

Новости рынка 10 мая 2012 года 740 просмотров

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края предложат региональному правительству привлечь к финансированию переселения с Севера крупные компании. Такое решение 24 апреля принято на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов краевого парламента.

После доклада заместителя министра строительства и архитектуры края Евгения Диева о том, как обстоят дела с реализацией краевых и федеральных программ по переселению людей, отработавших 15 лет в северных территориях, депутаты отметили то, что в реализации программы принимает участие только одна компания - ГМК «Норникель».

«Сейчас в очереди стоит 26 тыс. семей, в этом году мы можем ее сократить на 2,5 тыс. семей. Благодаря поддержке „Норильского никеля" мы черепашьими шагами, но продвигаемся вперед. За это нужно сказать спасибо и губернатору, но хотелось бы задать вопрос нашему правительству, а почему у нас только эта компания принимает участие.

У нас на территории работает и „Газпром", и „Роснефть", и „Русал". Почему вот они не помогают? Скинулись бы по 100 млн рублей, ведь мы распределяем сейчас деньги программы „Север на юг" по Кежме, Мотыгино, по Туруханску, где получают жилье по 2, 3 или 5 семей. Эти компании тоже могли бы нести социальную ответственность, как „Норникель". Ведь они подписывают соглашения с правительством, но такой социальной ответственности не несут. Максимум, подарили „Буран" оленеводу и забыли», - оценил сложившуюся ситуацию председатель комитета Анатолий Амосов. 

Поделиться: