Мошенники заработали 8 млн руб, продавая жилье в несуществующем поселке

Новости рынка 19 апреля 2012 года 1019 просмотров
Иркутский районный суд приговорил к срокам заключения от 5 до 5,5 лет супругов-предпринимателей, которые обманули граждан на 8 миллионов рублей, занимаясь продажей домов в несуществующем поселке, сообщила Генпрокуратура, не уточняя дату вынесения приговора. 
 
Суд установил, что руководитель предприятия ООО "ДомСибСтрой" Сергей Труханов на территории Хомутовского муниципального образования осуществлял незаконное строительство и продажу жилых домов.
 
"Он самовольно разбил земельный участок сельскохозяйственного назначения на улицы, определил наименование посёлку и улицам, установил нумерацию домов", - говорится в сообщении.
 
Супруга Сергея Труханова Ирина, действуя как индивидуальный предприниматель, заключала с гражданами предварительный договор на оказание услуг по купле-продаже недвижимого имущества. Одновременно она составляла договоры на оказание услуг по купле-продаже строительного материала и на строительство жилого дома с подрядчиком.
 
Граждане подписывали эти договоры и выплачивали предпринимателям деньги, не удостоверившись в том, являются ли Трухановы собственниками предлагаемых для продажи участков, и существует ли вообще "посёлок Вершина".
 
"Таким образом, за период с 2004 по 2007 годы супруги Трухановы совершили мошеннические действия в отношении 39 граждан, причинив им ущерб на сумму более 8 миллионов рублей", - отмечает надзорное ведомство.
 
Супруги осуждены по статье 159 УК РФ (Мошенничество).
 
Суд приговорил Сергея Труханова к 5,5 годам колонии общего режима, Ирину Труханову - к 5 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения несовершеннолетним ребёнком 14-летнего возраста.
 
Кроме того, суд взыскал с супругов Трухановых в пользу потерпевших сумму причинённого материального ущерба, сообщает РИА Новости.
Поделиться: