Банки могут увеличить первоначальный взнос по ипотеке в РФ

Аналитика 10 апреля 2012 года 1105 просмотров

Банки могут увеличить первоначальный взнос по ипотеке в РФ, рассказала в понедельник РИА Новости руководитель аналитического центра ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Анна Любимцева. Она отметила, что в настоящее время большинство банков повышает требования к первоначальному взносу, например, размер первоначального взноса по ряду ипотечных программ повысили Ханты-Мансийский банк, Московский кредитный банк, Кредит Европа Банк, Балтинвестбанк и Генбанк.

По данным мониторинга аналитического центра АИЖК, в четвертом квартале 2011 года только два банка снизили требования к минимальному первоначальному взносу, указала Любимцева. По сравнению с ситуацией 2009 года, когда уровень первоначального взноса доходил до 30–50%, сейчас аналитики АИЖК наблюдают крайне либеральную ситуацию, когда в среднем он составляет около 20%, и есть предложения даже ниже этого уровня, — отметила эксперт.

По ее мнению, возможное ужесточение требований связано со страхами банковского сектора, в том числе касающимися проблем с ликвидностью. Любимцева считает, что эти страхи оправданы, так как фондирование подорожало. Как пояснила Любимцева, активное снижение банками стандартов андеррайтинга и требований к заемщикам во время обострения конкурентной борьбы в первой половине 2011 года заложило основу для ухудшения качества ипотечного портфеля в среднесрочной перспективе. «Особенно остро это может проявиться в случае реализации рисков затяжного ухудшения макроэкономической ситуации и, как следствие, снижения благосостояния заемщиков», — сказала она. В настоящее время доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности составляет 3%, сообщила Любимцева. По ее мнению, в случае, если макроэкономическая обстановка в стране будет развиваться, по сценарию, близкому к базовому сценарию Минэкономразвития, АИЖК не прогнозирует существенного роста объемов пророченной задолженности.

При негативном сценарии есть риск повышения ставок по кредитам, выдаваемым в рублях, ужесточения требований к первоначальному взносу и других требований (например, введение дополнительных поручителей), пояснила Любимцева. Эксперт считает, что сильное повышение уровня первоначального взноса также не в интересах банков, так как в этом случае резко падает доступность ипотечного кредитования для потенциальных заемщиков.  

Источник: РИА Новости


Поделиться: