Российское МИД не рекомендует приобретать недвижимость в Северном Кипру

Новости рынка 6 апреля 2012 года 484 просмотра
Москва рекомендует россиянам воздержаться от приобретения недвижимости на территории Северного Кипра, заявила в пятницу заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. 
 
"Настоятельно рекомендуем гражданам Российской Федерации воздержаться от заключения сомнительных сделок по приобретению недвижимости на территории острова, неподконтрольной законному правительству Республики Кипр", - сказала она, комментируя появившиеся в интернете предложения различных коммерческих структур о приобретении недвижимости на территории так называемой "Турецкой республики северного Кипра".
 
Захарова напомнила, что так называемая "Турецкая республика северного Кипра" (ТРСК) является незаконным государственным образованием, провозглашенным на оккупированной части территории независимой и международно признанной Республики Кипр. Создание ТРСК в свое время осудил Совет Безопасности ООН в резолюциях 1983 и 1984.
 
Кипр де-факто разделен с 1974 года, когда Турция воспользовалась статусом одного из гарантов независимости Кипра в качестве предлога для военного вторжения в ответ на государственный переворот на острове. Международно признанная Республика Кипр, правительство которой составляют греки-киприоты, контролирует сейчас менее двух третей территории острова, в то время как на севере существует непризнанная международным сообществом Турецкая республика Северного Кипра. Президент Кипра Димитрис Христофиас и лидер турко-кипрской общины Дервиш Эроглу ведут переговоры об урегулировании, начатые еще при предыдущем руководстве непризнанной ТРСК в 2008 году, но пока не добились успеха. Резолюции ООН предусматривают создание на Кипре двухзональной двухобщинной федерации с единым международным представительством.
 
 "Приобретение российскими гражданами недвижимости в ТРСК, значительная часть которой на законных основаниях принадлежит грекам-киприотам, покинувшим места своего проживания в результате вторжения турецких войск на Кипр в 1974 году, сопряжено с существенными рисками вплоть до судебного преследования со стороны собственников", - подчеркнула Захарова.   

"В соответствии с положениями Уголовного кодекса Республики Кипр за приобретение недвижимости без согласия ее законного владельца (что квалифицируется как преступный сговор и мошенничество) предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет", - добавила заместитель директора Департамента информации и печати МИД России.

РИА Новости

Поделиться: