Россияне считают недвижимость наилучшим объектом капиталовложения

Аналитика 5 апреля 2012 года 924 просмотра
Россияне считают самым надежным способом вложения денег покупку недвижимости, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Недвижимость считают самым надежным способом инвестирования 43% опрошенных. На втором месте — открытие счета в Сбербанке (29%), на третьем — покупка золота и драгоценностей (24%).

Наименее удачными видами вложений россияне признали накопление денег в рублях в наличном виде (12%), приобретение акций предприятий (6%), открытие счета в коммерческом банке (5%), вклады в пенсионные фонды (4%) и в паевые инвестиционные фонды (1%).

Также согласно результатам опроса, за год выросло кредитное доверие россиян: за последний год соответствующий индекс увеличился с 29 до 38 пунктов.

«Нынешнее значение — самое высокое за последние два года. Рост индекса обусловлен снижением доли россиян, уверенных в том, что сейчас плохое время для кредитования (с 70 до 56%)», — говорится в релизе.

Также россияне стали считать более реальными крупные покупки. Соответствующий индекс вырос за год на 5 процентов и составил 48%. Его рост произошел за счет сокращения доли респондентов, считающих, что крупные покупки лучше отложить (с 52 до 47%).

Большинство россиян по-прежнему не проявляют интереса к курсу доллара (53%). По данным ВЦИОМ, меньше всего следят за колебаниями американской валюты пожилые (70%) и малообеспеченные респонденты (65%). Наибольший интерес к курсу доллара характерен для 25-44-летних (55–57%) и россиян с высокими доходами (65%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24–25 марта 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новость предоставлена: Татьяна

Поделиться: