Ипотечный рынок: реальность, контуры будущего

Аналитика 26 марта 2012 года 1156 просмотров
Как должен развивать рынок ипотечного кредитования в дальнейшем? Какая ответственность должна быть у партнеров: банкиров, риэлторов и ипотечных брокеров? Эти и другие не менее актуальные вопросы предлагались к обсуждению на Первом Региональном Ипотечном Форуме ««Ипотечный рынок: реальность, контуры будущего», который прошел 23 марта 2012 года в ВДЦ MixMax. Докладчиками выступили не только ведущие специалисты рынка недвижимости Красноярска, но и профессионалы российского уровня: бизнес-тренер Родион Совдагаров и председатель Национально лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин. Как отметили организаторы, форум можно назвать значимым событием нашего города, ведь на нем собрались более 500 экспертов из числа банкиров, ипотечных брокеров, риэлторов.

С краткими докладами на самые острые темы выступили представители различных структур, работающие на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Как в настоящее время реализуется жилищная политика в нашем городе, что нужно для успешного сотрудничества банкира и риэлтора, каким образом в последнее время изменилось законодательство об ипотеке и как оно повлияло на работу соответствующих служб – наиболее важные вопросы, интересовавшие собравшихся.

Не менее интересным для участников стало видео-интервью Михаила Хазина, известного в нашей стране экономиста, предсказавшего экономический кризис 2008 года. Он сделал некоторые прогнозы будущего российской ипотеки и посоветовал красноярцам 10 июня 2012 года выбирать в меры того человека, который заранее презентует свои программы развития дешевой ипотеки в регионе.

С двумя докладами на Форуме выступила и руководитель отдела ипотеки и субсидий ООО КГСН Калеева Екатерина Васильевна. От лица председателя комитета по ипотеке Красноярского Союза Риэлторов Екатерина Васильевна рассказала, каким образом сегодня происходит совершенствование профессии ипотечный брокер в нашем городе. В своем втором докладе на примере отдела ипотеки и субсидий Красноярской Городской Службы Недвижимости госпожа Калеева показала, как выйти на новый уровень обслуживания клиентов и объяснила, почему заемщику выгодно сотрудничать именно с брокером компании.

На завершающей мероприятие панельной дискуссии «Банки, риэлторы, СМИ: как стать реальным партнером», модератором которой выступил Владимир Лопатин, бурное обсуждение вызвали темы взаимодействия банков и риэлторов: полезна ли аккредитация банками конкретных агентств недвижимости и как это сказывается на конечном потребителе; как сделать ипотеку максимальной и выгодной полезной для заемщика, и куда человеку, желающему приобрести квартиру, идти в первую очередь: оформлять кредит или на консультацию к риэлтору.

Помимо этого, желающие подробно изучить тему «Использование ипотеки в работе с продавцом и покупателем недвижимости» могли посетить авторский семинар Родиона Совдагарова.

Руководитель отдела ипотеки и субсидий компании КГСН Калеева Екатерина Васильевна поделилась впечатлениями о прошедшем Форуме: «Такого формата мероприятия для профессионального сообщества нужны, ценны и значимы. Полезно было встретиться с представителями различного рода структур: Администрации, Управления Росреестра, банков. Важно было услышать об опыте московских экспертов. Кстати, приятно, что уровень развития нашего ипотечного рынка не уступает московскому, а в некоторых областях и дальше продвинулся, например, в предложении более широкой линейки услуг и постобслуживании клиентов. Также совпало мнение столичных и красноярских специалистов, что ипотечный брокер должен работать в первую очередь в интересах клиента, и что нашим заказчиком сегодня является именно заемщик, а не банк».

АН КГСН


Новость предоставлена: Рица

Поделиться: