12 тысяч семей погасили жилищные кредиты при помощи материнского капитала

Недвижимость Красноярска 11 марта 2012 года 1226 просмотров
Более двенадцати тысяч красноярских семей погасили при помощи материнского капитала жилищные кредиты на 3,9 млрд рублей 

Шестой год в Российской Федерации идет реализация Закона №256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", дающего право семьям, в которых после 1 января 2007 года был рожден (усыновлен) второй ребенок, получить от государства материнский (семейный) капитал.
 
Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) в Красноярском крае получила 71 тысяча семей.
 
На 1 марта 2012 года отделение ПФР по Красноярскому краю приняло уже 17 тысяч заявок от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Из них:
 
· 16,7 тысяч заявок - на улучшение жилищных условий на 5,4 млрд рублей;
 
· 344 заявки - на обучение детей на 10 млн рублей;
 
· 14 заявок - на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 2,7 млн рублей.
 
Улучшение жилищных условий с использованием кредитов - наиболее популярное направление использования МСК. Возможность направлять на погашение жилищных кредитов и займов вне зависимости от даты их получения, а также вне зависимости от возраста второго ребенка была предоставлена владельцам материнского (семейного) капитала в 2009 году. С начала действия программы около 12,5 тыс. красноярских семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 3,9 млрд рублей.
 
Стоит отметить, что из 16,7 тысяч заявок, поданных на улучшение жилищных условий, одна тысяча заявок поступила от семей, желающих направить средства МСК на строительство или реконструкцию жилья собственными силами. Это нововведение, благодаря принятым законам, стало доступно российским семьям с конца 2010 года. Теперь семьи могут использовать средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика, а также на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию жилья.
 
Напомним, что с ноября 2011 года семьи могут направить средства МСК на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении. Это может быть как детский сад, так и любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. На содержание детей в дошкольных учреждениях подали заявки 13 семей Красноярского края.
 
Размер материнского (семейного) капитала в 2012 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 387,6 тысяч рублей. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции.

АН "Ваш РайОн"


Поделиться: