Расследование дела обманутых «Стройтехникой» дольщиков продолжается

Недвижимость Красноярска 8 февраля 2012 года 1849 просмотров
Органами предварительного следствия в течении ряда лет успешно расследовались уголовные дела о преступлениях в сфере долевого строительства. Практически все эти дела были многоэпизодными и имели большой общественный резонанс. 

 Так, окончено расследованием уголовное дело в отношении руководителя ООО «Красноярец Плюс» Рихау и еще четырех лиц. В настоящее время по уголовному делу проходит ознакомление с материалами, объем которых составляет 110 томов, и еще 300 томов вещественных доказательств. 

 Направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя ООО «Стройтэкс-Инвест» А. Л. Капелина и ООО «Ирбис Плюс» А. А. Протасова по факту совершения мошеннических действий при заключении договоров долевого участия в финансировании строительства жилого дому по ул. Крайняя, д.12 г. Красноярска. 

 Окончено расследованием уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «Сибстоун» Шапочкина, которому приговором суда назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы. Постановлен обвинительный приговор и по уголовному делу в отношении О. П. Ивановой (ЖСК «Теплый дом»). 

 Сейчас в производстве Следственной части Следственного управления Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» находится уголовное дело, возбужденное в октябре 2010г. по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество) в отношении генерального директора ООО «Стройтехника» Бурого А. А. по фактам хищения путем обмана денежных средств физических и юридических лиц при уступке прав требования на квартиры в доме № 17 в мкр. Ботанический и жилого дома и гаражей по адресу: ул. Судостроительная, во 2-ом мкр. жилого массива «Пашенный» г. Красноярска. 

 В ходе предварительного следствия установлено, что 22 июля 2004г. между ЗАО ПСК «Союз» (заказчик) и ООО «Стройтехника» (генеральный подрядчик) заключен договор генерального подряда, в соответствии с которым ООО «Стройтехника» должно было разработать и согласовать проектно-сметную документацию, осуществить строительство объекта и связанные с ним работы, сдать объект ЗАО ПСК «Союз» в установленный срок в состоянии, обеспечивающем его нормальную эксплуатацию. 10.01.2005г. между ЗАО ПСК «Союз» и ООО «Стройтехника» заключен договор на инвестирование строительства жилого дома по адресу: ул. Ботаническая, 17. 

 Согласно условиям договора ООО «Стройтехника» осуществляет инвестирование строительства в сумме более 131 миллиона рублей, что составляет долю в строительстве жилого дома, равную 9 465,25 квадратных метров, и имеет право уступки права требования после полного (или частичного) финансирования своей доли. Уступка права требования производится в пределах стоимости фактически выполненных работ. 

Согласно подписанным генеральным подрядчиком документам ООО «Стройтехника» выполнило работы на общую сумму 29 434 000 рублей. Генеральный директор ООО «Стройтехника» Бурый А. А., заведомо зная о неисполнении с его стороны обязательств инвестирования по договору в полном объеме, с марта 2005 года заключил с физическими и юридическими лицами договоры об уступке прав требования на сумму более 131 миллиона рублей. 

По дому № 17 в мкрн. «Ботанический» в рамках уголовного дела признано потерпевшими 135 человек. 

Аналогичные факты расследовались по несвоевременному исполнению А. А. Бурым договорных обязательств при строительстве жилого дома и гаражей по адресу: ул. Судостроительная, во 2-ом мкр. жилого массива «Пашенный» г. Красноярска. 

В настоящее время дом № 26 по ул. Судостроительная достроен, введен в эксплуатацию в декабре 2010 года, инвесторы оформляют право собственности на квартиры. Фактов двойных продаж квартир в вышеуказанных домах не установлено. 

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении А. А. Бурого направлено на установление расходов денежных средств, принятых от граждан, установления объемов фактически выполненных работ. 

В ходе расследования уголовного дела проведены бухгалтерская и строительно-техническая экспертизы. В связи с их заключениями проводятся допросы процессуальных лиц. 

Что касается жилых домов по адресу: г. Красноярск, ул.Водяникова-Линейная №№ 1,2,4,10 (мкр. «Покровский»), ул.Пролетарсккая — ул.Бабушкина, №№ 1,2, ул.Гусарова, д.12, застройщиком которых также является ООО «Стройтехника», то по этим домам процедура конкурсного производства заменена на внешнее управление. Внешним управляющим ООО «Стройтехника» Е. В. Ганчуковым заключены договоры генерального подряда на достройку 4-х объектов с ООО «ЭкономЖилСтрой», ООО «КрасЗападСибстрой», ООО «Сибстройком». 

С участниками долевого строительства оформляются дополнительные соглашения на достройку объектов.

АН "Ваш РайОн"


Поделиться: