За год "вторичный рынок" недвижимости подорожал на 6,1%

Недвижимость Красноярска 8 февраля 2012 года 796 просмотров
В 2011 г. красноярцы совершили рекордное количество сделок по оформлению прав на недвижимое имущество. Их число выросло более чем на 35 тыс., или почти на 40% по сравнению с предыдущим годом, сообщили в краевом Росреестре. Управление Росреестра по Красноярскому краю подвело итоги работы за год. По словам  Екатерины Варфоломеевой , замруководителя ведомства, рекордные показатели числа сделок с недвижимостью говорят о том, что граждане стали больше доверять банковским кредитным продуктам и широко пользуются ими.

«Больше всего обращений поступило на регистрацию сделок по договорам долевого строительства, купли и продажи ипотеки за счет кредитных средств, — рассказала Варфоломеева. — В этом году банки предлагали новые кредитные продукты, которых не было раньше, например финансирование строительства долевого жилья: люди могут брать кредиты на покупку квартир в строящихся домах. В 2011 г. было выдано большое количество таких кредитов». 

Кроме того, на увеличение сделок влияет проводимая в крае социальная политика, программа помощи молодым семьям и предоставление материнского капитала. 

А вот сделки по приватизации жилья заключались редко: сокращение их числа составило 60%. По мнению Варфоломеевой, причина в том, что «все уже приватизировано». Уменьшилось и число обращений за регистрацией объектов и земельных участков по упрощенному порядку. Однако заметный рост продемонстрировали обращения публич­ных собственников — федеральных и муниципальных субъектов — по поводу земельных участков: разграничение земли в крае идет полным ходом.
Что касается сделок с нежилой недвижимостью, то здесь преобладали обращения за оформлением прав по договорам аренды: приобрести «нежилое» в собственность пока могут позволить себе немногие бизнесмены. При этом число сделок также заметно выросло (См. подр.  «Нежилого» в крае зарегистрировали в 3 раза больше» ).

За 2011 г. краевое управление Росреестра выдало около 300 тыс. справок по обращениям граждан: это на 29% больше, чем в 2010 г. При этом, как отметила Варфоломеева, инфор­мацию подчас можно получить сразу, в день обращения. Правда, несмотря на то, что уже с 1 марта 2011 г. у жителей края есть возможность обратиться за справками через интернет-портал, большинство предпочли «прийти ногами»: Росреестр получил всего 600 электронных запросов. По мнению замруководителя управления, облегчить себе жизнь гражданам пока «не позволяет менталитет».

При этом с 1 сентября краевой Росреестр работает с федеральными структурами по электронному документообороту. Пока нововведением пользуются в основном юридические лица: они имеют возможность получать необходимую информацию от федералов всего за полчаса. 

С 1 июля система обмена документами в электронном виде заработает для всех органов местного самоуправления и краевых структур: тогда, по словам Екатерины Варфоломе­евой, ожидается рост обращений граждан. 

Заметное увеличение числа сделок в Росреестре по краю поддерживалось и внутрен­ними изменениями: количество специалистов, работающих на приеме документов, за год увеличилось на 130 человек. Это заметно сократило время ожидания в очереди. Есть услуга удаленного приема, когда документы можно подать на регистрацию объектов, расположенных на близлежащих к Красноярску территориях. Работает услуга предварительной записи, в том числе по интернету, и ряд других сервисов, которые заметно облегчают клиентам процесс получения информации и проведение сделок.

В 2012 г. работа в этом направлении будет продолжена, и в перспективе все обращения в Росреестр будут максимально упрощены.

Источник dela.ru


Поделиться: