В Красноярске впервые началось переселение жителей из домов-памятников

Недвижимость Красноярска 24 февраля 2012 года 789 просмотров
Красноярске впервые началось переселение жильцов домов, признанных объектами культурного наследия — памятниками истории и культуры, но находящихся в аварийном состоянии. 

Это 10 домов, расположенных в историческом центре города — на улицах Бограда, Ленина, Горького, Лебедевой, Карла Маркса. В них проживают 79 семей. Первые из них, проживающие в доме по ул. Ленина, 84, уже получили ключи от новых квартир в жилом районе «Покровский». До конца 2012 года планируется расселить жителей остальных 9 домов. 

Жителей переселят по долгосрочной целевой программе «Обеспечение сохранности и эффективное использование объектов культурного наследия города Красноярска» на 2010-2012 годы". В 2011 году на эти цели было потрачено 109,7 млн рублей, которые поступили из краевого бюджета. 

В перечень домов-памятников, подлежащих расселению, было включено 11 домов. Однако большинство жителей дома по ул. Горького, 9 отказались от переселения, сказав, что их устраивают бытовые и коммунальные условия. В связи с этим департамент градостроительства направил в министерство культуры Красноярского края письмо с просьбой исключить этот дом из программы. 

Сейчас власти города рассматривают варианты последующего использования освобождаемых объектов культурного наследия для реставрации и размещения в них организаций и учреждений. Дома в это время будут охранять. 

Отметим, условия переселения граждан из аварийного жилищного фонда определяет Жилищный кодекс РФ. При этом гражданам, проживающим по договорам социального найма, предоставляется жилье, равное по площади и количеству комнат ранее занимаемому. Собственникам предоставляется жилье в пределах выкупной цены прежней квартиры, которая включает в себя рыночную стоимость жилого помещения. Собственник имеет право отказаться от предлагаемой квартиры и получить денежную компенсацию. 

Следует подчеркнуть, что закон не предусматривает особых условий переселения для отдельных категорий граждан, например, пенсионеров, малоимущих, страдающих каким-либо заболеванием. Не учитывается также и количество прописанных или проживающих в квартире или доме. 

Если гражданин отказывается от предложенных условий переселения, то администрация города обращается в суд с иском: в ситуации с нанимателями — о принудительном выселении, в ситуации с собственниками — о принудительном выкупе. В этом случае собственник теряет право на предоставление ему жилого помещения и может претендовать только на денежную компенсацию. 

Источник: KNews

Поделиться: