13 февраля состоялась пресс-конференция заместителя председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой. В начале своего выступления Елена Николаева рассказала о результатах работы строительной отрасли в ушедшем году 2011 году. По ее словам, в минувшем году в России введено в эксплуатацию 61,9 млн квадратных метров жилья, что на 6,7% больше, чем в 2010 году. Депутат обратила внимание на то, что доля малоэтажного жилья превысила плановый показатель: планировалось ввести 50%, а фактически строительство малоэтажного жилья достигло доли в 56,1 процента. Ввод жилья эконом-класса составил 37,1%, в абсолютных цифрах около 24 млн квадратных метров. Е. Николаева отметила, что эти показатели свидетельствуют о том, что пока строительство жилья эконом-класса не является доминантным. Основной задачей отрасли Е.Николаева назвала обеспечение жильем всех категорий граждан, а не только тех, кто в состоянии купить себе жилье повышенной комфортности за счет собственных средств или с помощью ипотеки. Она напомнила, что сегодня лишь 17% населения может позволить себе купить жилье.
Елена Николаева рассказала о потенциале снижения цен на квартиры в России. Во-первых, это применение современных технологий в строительстве. Во-вторых, это снижение административных расходов при строительстве жилья. Здесь депутат указала на необходимость сокращения разрешительных процедур при строительстве жилья. По этому показателю мы находимся на одном из последних мест в мире, подчеркнула Елена Николаева. Третьим фактором, способным повлиять на стоимость строительства, может стать оптимизация процесса создания инженерной инфраструктуры для строительства жилья. По мнению Е. Николаевой, необходима синхронизация планов развития территорий и планов развития естественных монополий. В этом случае застройщики получат возможность снизить расходы на инфраструктуру. Депутат сообщила, что на сегодняшний день работают 20 пилотных строительных проектов, где удалось синхронизировать действия застройщиков с планами Газпрома и других монополий.
Елена Николаева заявила, что, несмотря на то, что лишь незначительная часть населения в состоянии воспользоваться ипотекой, в 2011 году было выдано 509 229 ипотечных кредитов на общую сумму 641 млрд рублей. По словам Е.Николаевой, эти цифры вдвое превышают показатели 2010 года, что внушает определенный оптимизм.
Елена Николаева рассказала и о новых механизмах снижения стоимости строительства жилья. Она высоко оценила принятие 161 Федерального закона, который позволяет строить жилищно-строительные кооперативы на землях Фонда «РЖС». «Фонд „РЖС“ очень эффективный институт развития, — подчеркнула Е. Николаева. — В ближайшее время он станет лидирующим институтом развития с точки зрения формирования стоимости жилья. Создание кооперативов на землях Фонда „РЖС“ позволит убрать долю коммерческой прибыли из этих проектов. Сотрудничество с Фондом „РЖС“, по оценкам экспертов, может снижать стоимость строительства до 30 процентов».
Николаева пообещала, что список категорий граждан, которым предоставлены государственные льготы при создании ЖСК на землях Фонда «РЖС», будет расширяться. На сегодняшний день в него вошли молодые ученые и сотрудники научных учреждений, военнослужащие, проходящие службу по контракту, многодетные семьи.
Кроме того, Елена Николаева сообщила, что одной из задач российских властей в этом году состоит в смещении тренда с обеспечения граждан жильем в собственность к развитию новых категорий жилья.
«Проведенная приватизация привела к тому, что мы сегодня имеем класс бедных собственников, которые не могут обслуживать свою собственность. Встал вопрос о развитии новых типов жилья, которое предоставляется в найм», — пояснила она.
АН КИАН
Новость предоставлена: Татьяна