С 2011 года налог на недвижимость будут считать по-новому

Новости рынка 11 сентября 2010 года 952 просмотра

Как сообщил заместитель руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ С. Разгулин, подготовлены и разосланы на согласование в ведомства поправки, предусматривающие появление налога на недвижимость.

В ходе согласований будут определены плательщик, объект налогообложения, налоговая база и ставки, суммы вычетов.

Новый налог призван заменить налог на землю и налог на имущество. Но появится он не ранее 2013 года и будет взыматься с рыночной стоимости объекта. Сейчас налог на имущество для организаций взимается с его балансовой стоимости, для физлиц — рассчитывается по оценке БТИ. База для земельного налога расчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. 

Разгулин отметил, что предлагается установить ставку в размере 0,1% от стоимости недвижимости. Но при этом регионы смогут ее уменьшать. Таким образом возможно, что для разных федеральных округов или даже регионов базовая ставка будет разной. Все зависит от оценки стоимости недвижимости, которая пока не готова. Нельзя допустить, чтобы в разных регионах примерно с одинаковой квартиры платились разные суммы, объясняет другой сотрудник Минфина.

Разгулин заверяет, что в итоге платеж будет небольшим. Однако понятие "небольшого" все же относительно, и многое будет зависеть от того, как будет расчитываться рыночная стоимость объектов. Пока же тревогу бить не приходится - если верить словам чиновников, существенно сумма платежей не вырастит.  

Оценка земли уже проведена, в отношении имущества работа ведется Росреестром и будет закончена до конца 2011 г. Затем можно будет говорить о базовых ставках на федеральном уровне, но общая налоговая нагрузка вырасти не должна. Оценят недвижимость на местах — для расчета итогового платежа — профессиональные оценщики, их будет нанимать регион, знает он, граждане смогут эту оценку оспорить.

Одна из основных сложностей заключается в том, что же взять за основу рыночной стоимости. Ведь не каждый же год ее пересчитывать по всем объектам?

Виталий Можаровский из Goltsblat BLP уверен, что для собственников квартир в старых домах в элитных районах налог вырастет: "При высокой рыночной стоимости квартир они платят низкий налог на имущество, потому что по БТИ их жилье стоит меньше из-за возраста дома", - цитирует Моржаковского газета "Ведомости".
Поделиться: