Цены на квартиры в Красноярске продолжают расти: сравнение по районам

Недвижимость Красноярска 13 апреля 2021 года 116 просмотров

После некоторой стабилизации в период фактической остановки многих экономических процессов в стране, цены на квартиры в Красноярске продолжили ощутимый рост.

График средней стоимости квадратного метра жилья в нашем городе неуклонно ползет вверх. Даже в самые жесткие времена пандемии, которые пришлись на весну прошлого года, незначительный спад наблюдался лишь в сегменте крупногабаритных квартир. Так в марте – апреле цена за квадрат снизилась на тысячу рублей – с 61 до 60 тысяч. В то же время жилье с меньшим количеством комнат продолжало хоть и незначительно, но все же дорожать.

С приходом зимы динамика роста стала более существенной. К февралю цена за квадратный метр перевалила отметку в 70 тысяч рублей. За 8 месяцев квартиры подорожали на 15%. При этом среди объявлений о продаже немало элитных квартир. Предложений, превышающих по стоимости 15 миллионов рублей, на текущий момент более трех сотен. Конечно, это не предложение элитных квартир в СПб, где таковых свыше 9 тысяч, но все же стоит сделать поправку на уровень доходов населения.

Весной ситуация на рынке недвижимости не изменилась. Несмотря на то, что благосостояние населения не улучшается, цены продолжают расти. С апреля 2020 года по апрель 2021 года цена по данным независимых источников поднялась более чем на 20% - в среднем с 60800 рублей до 73600 рублей за квадратный метр. Самые высокие темпы удорожания демонстрируют наиболее ликвидные – однокомнатные квартиры. Средняя стоимость квадратного метра «однушек» в апреле достигла 75 тысяч рублей.

По-прежнему, самыми дорогими в Красноярске остаются квартиры центрального района, где средняя стоимость квадратного метра в текущем месяце достигла 84,5 тысяч рублей. Первенство самого доступного жилья по-прежнему удерживает Ленинский район. Причем разрыв между самыми дорогими и доступными увеличивается. Так за 2020 год цены на жилье в Центральном районе Красноярска выросли на 15%, в то время как в Ленинском лишь на 10%.

Однако наиболее динамично дорожает жилье в Свердловском районе. Сказывается развитие инфраструктуры в районе Николаевского моста, который связал ранее отдаленные территории с центром. За год «свердловчане» с 75,5 тысячами рублей за «квадрат» успели подняться с пятого на третье место по стоимости квадратного метра среди районов города. Позади остались Октябрьский (72,5 тысяч рублей) и Железнодорожный (72,8 тысяч рублей) районы. В тройке лидеров уже упомянутый ранее Центральный район и Советский (77 тысяч рублей).

Поделиться: