Эксперты считают, что в Красноярске и по всей стране 2021 год не станет рекордным по выдаче ипотеки

Недвижимость Красноярска 30 ноября 2020 года 201 просмотр

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) не прогнозирует рекордов выдачи ипотеки в следующем году. Благодаря госпрограмме часть спроса 2021-го удовлетворена уже в этом году.

«В 2020 году будет установлен рекорд по выдаче ипотеки (3,9–4 трлн рублей), но повторить его в следующем году вряд ли удастся, и показатель не превысит 3,7 трлн рублей. Рост в текущем году подстегнула господдержка, которая обеспечила каждую третью сделку и помогла с опережением удовлетворить часть спроса 2021 года», — заявляют  эксперты.

Эксперты НКР прогнозируют, что снижение ставок по ипотеке в среднесрочной перспективе не будет превышать 0,3–0,5%.

«За восемь месяцев текущего года средняя сумма кредита подскочила на 11% по сравнению с тем же периодом 2019 года, до 2,45 млн рублей. Однако площадь жилья, которую можно на неё приобрести, увеличилась лишь на 2%, всего 0,7 кв. м., из-за опережающего роста цен», — добавили аналитики.

В России ипотека становится всё более популярной. Это связано и со снижением доходов населения, и с повышением её доступности, и с тем, что для современного человека «жизнь в кредит» становится естественной. Последним фактором обусловлена популярность потребительских кредитов, а также услуг МФО. Их рейтинг можно найти по ссылке: https://meta.ru/mfo.

Напоминаем, что, прежде чем брать кредит, заём или ипотеку, нужно здраво оценить свои финансовые возможности.

Поделиться: