Наследие Зимней Универсиады в Красноярске

Недвижимость Красноярска 30 сентября 2020 года 58 просмотров

В 2019 году Красноярск принял XXIX Зимнюю Универсиаду, которая оставила после себя обновленный облик города. В преддверии соревнований были построены и реконструированы спортивные сооружения, зоны отдыха и развлечений, автомобильные дороги, жилые комплексы и медицинские учреждения.

Самым старым спортивным объектом, реконструированным к Универсиаде, является стадион «Енисей» — домашний стадион одноименного хоккейного клуба, играющего в хоккей с мячом и выступающего в Суперлиге. «Енисей» был построен в 1971 году и вмещал 10 тыс. человек. В 2001 году состоялась последняя реконструкция стадиона. В 2018 году, в преддверии Универсиады, стадион был полностью снесен, а на его месте построен новый стоимостью в 3,7 млрд рублей. После реконструкции с стадионе расположились хоккейное поле, стационарные трибуны на 5 тыс. зрителей, блок для массового проката, каток и еще ряд сервисных и административных блоков.

Еще одно интересное сооружение, обновленное перед соревнованиями, — мультиспортивный комплекс им. Ивана Ярыгина. Спортивная база комплекса включает универсальную арену площадью 2 275 кв. м (в спортивном варианте зал вмещает 3347 зрителей, в баскетбольном — 4100, в концертном — 5000), зал хореографии площадью 203 кв. м, зал общей физической подготовки (184 кв. м), залы единоборств, тяжелой атлетики, греко-римской и вольной борьбы. Во Дворце спорта открыты секции по художественной гимнастике, теннису, фехтованию, аэробике, шейпингу, йоге, восточным и бальным танцам, акробатике, настольному теннису. Стоимость контракта на реконструкцию комплекса составила 1,6 млрд рублей.

В список объектов, попавших под реконструкцию перед Зимней Универсиадой 2019 года, вошли еще два стадиона — Центральный и «Арена-Север». Первый стадион является домашней ареной футбольного клуба «Енисей», выступающего в Футбольной национальной лиге, спонсоры которой — «Почта России», БК «Олимп», а также сборной России по регби (спонсоры — ПАО РЖД, БК «Лига Ставок» и пр.). Центральный вмещает 15 тыс. зрителей, площадь футбольного поля составляет 7,7 тыс. кв. м.

Стадион «Арена-Север» был сдан в эксплуатацию в 2011 году. До 2018 года сооружение являлось домашней ареной для красноярских хоккейных команд «Сокол» и «Красноярские Рыси». Однако с 2018 года служит постоянным домашним стадионом для баскетбольной команды «Енисей» (спонсоры — телекомпания «Афонтово», ООО «КрасПромСтрой» и пр.), выступающей в Единой лиге ВТБ, спонсоры которой являются БК “Фонбет” ( на сайт букмекера можно попасть через доступное зеркало Fonbet), ПАО ВТБ, АО «Согаз» и пр.. Данный стадион также является многофункциональным, в нем расположен не только универсальный игровой зал, но и ледовая арена, зал хореографии, конференц-зал и еще ряд помещений.

Однако наследие XXIX Зимней Универсиады составляют не только спортивные объекты, но и рекреационные. Так, одним из центральных объектов турнира стал фанпарк «Бобровый лог», который в настоящее время является зоной активного отдыха, а зимой трансформируется в горнолыжный курорт. На модернизацию парка компания «Норильский никель» потратила порядка 1,5 млрд рублей.

Всего к Универсиаде было построено и реконструировано более 20 объектов спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры, а совокупный бюджет соревнований составил около 68 млрд рублей.