Эксперты прогнозируют падение спроса на жилье в России на 10% по итогам года

Новости рынка 23 апреля 2020 года 174 просмотра

Спрос на рынке жилья по итогам года уменьшится на 10%. С таким прогнозом выступили аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Обзор исследования приводит РБК .

В отчете отмечается, то еще до начала кризиса в России, вызванного падением курса рубля, снижением нефтяных цен и эпидемией коронавируса, на рынке было зафиксировано насыщение платежеспособного спроса. Аналитики пишут, что с одной стороны, в стране есть большой неудовлетворенный спрос населения на улучшение жилищных условий, но с другой стороны, качественный спрос ограничен, поскольку реальные доходы граждан в обозримой перспективе будут сокращаться.

"На фоне неожиданных негативных явлений в экономике эксперты отмечали увеличение спроса на квартиры на 7–10% в марте 2020 года. Однако экономический спад может повлечь за собой снижение спроса на рынке жилья на 10–11% по итогам года", – считают в НАФИ.

В исследовании также говорится, что из-за пандемии активность в строительном секторе в первом квартале снизилась из-за ограничительных мер и негативных экономических тенденций. Застройщики пытаются стимулировать спрос при помощи онлайн-сервисов, но планировать и прогнозировать свою деятельность в сложившейся неопределенности девелоперы не могут. Эта ситуация отразится на активности строительного сектора по итогам года, а по итогам первого полугодия в НАФИ прогнозируют спад в отрасли жилищного строительства примерно на 10%.

Эксперты полагают, что девелоперы постараются удержать цены на текущем уровне до стабилизации ситуации, но из-за снижения покупательной способности и в случае роста безработицы продавцам вторичной недвижимости и застройщикам придется уменьшать стоимость квартир.

В НАФИ добавили, что эти прогнозы могут быть существенно скорректированы из-за изменения положения дел в экономике или ситуации с распространением коронавируса.

Напомним, в начале апреля агентство "Национальные кредитные рейтинги" (НКР) выпустило отчет, в котором говорилось, что цены на новостройки в России могут снизиться на 30% в случае реализации кризисного сценария с распространением коронавируса. "Кризисный сценарий предполагает отмену карантина не ранее сентября 2020 года, что приведет к значительному падению спроса – на 25% и более. Вероятно еще более заметное снижение цен строительными компаниями (на 20–30%) для поддержания максимально возможного в этих условиях уровня продаж", – отмечали в НКР.

Источник: NEWSru.com
Поделиться: