В Гражданский кодекс внесут права соседей по даче. Владельцы участков смогут добиваться сноса построенных с нарушениями соседских домов

Новости рынка 20 апреля 2020 года 203 просмотра

Готовящийся к рассмотрению в Госдуме проект поправок в Гражданский кодекс РФ описывает права соседей по даче и допускает снос домов в случае нарушения прав соседей. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью "Российской газете".

"Согласно проекту, собственнику запрещено возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование повлечет недопустимое воздействие на соседний земельный участок", – пояснил глава комитета. По его словам, в проекте также говорится, что "собственник в том числе обязан снести здание или сооружение, оказывающее недопустимое воздействие на соседний участок". Также в документе указано, что собственник должен будет "принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку ненадлежаще содержащимся собственником существующим зданием (сооружением)".

Что же касается соседских прав в целом, то их Крашенинников описал как разумные ограничения в интересах соседей.

"Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей. Как следует из проекта, собственник должен "терпеть" воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов. А при отсутствии нормативов – разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая", – заявил Крашенинников, уточнив, что, если исходящее с соседнего участка воздействие превышает нормативы или выходит за указанные пределы, соседи вправе требовать устранения нарушений.

"Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других. Например, собственник обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры; не сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке; не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка. Нельзя осуществлять на своем участке посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений. И так далее", – объяснил депутат.

По словам Крашенинникова, в этом году проект должен пройти общественное обсуждение, после чего авторы подготовят его ко второму чтению.

Источник: NEWSru.com
Поделиться: